Percepciones y prácticas sobre la alimentación de jóvenes que concurren a escuelas estatales urbanas del Gran La Plata
- Weingast, Diana (CEREN-CIC/PBA; FaHCE / UNLP; Facultad de Psicología / UNLP)
- Cardozo, Mariela (CEREN-CIC/PBA)
- Aimetta, Corina (CEREN-CIC/PBA)
- Wright, Ricardo (CEREN-CIC/PBA)
- Sanjurjo, Adriana (CEREN-CIC/PBA)
- Agostina, Martini (CEREN-CIC/PBA)
Esta ponencia forma parte de un proyecto más amplio desarrollado por parte del equipo del Centro de Estudios en Nutrición y Desarrollo Infantil de la Comisión de Investigaciones Científicas de la provincia de Buenos Aires (CEREN-CIC/PBA). Dicho proyecto apuntó a conocer la incidencia de los patrones alimentarios y de actividad física en el estado nutricional y su relación con la tensión arterial (TA) en estudiantes secundarios de escuelas estatales urbanas de La Plata, Berisso y Ensenada (Gran La Plata). Para ello se realizó una investigación descriptiva transeccional con abordaje cuantitativo, construyendo una muestra probabilística representativa de escuelas secundarias estatales de dicha zona, y seleccionando todos los años y, aleatoriamente, secciones (atendiendo a la heterogeneidad de sedes y turnos).
Nuestro interés en la temática radica en que el desarrollo de hábitos alimentarios saludables en edades tempranas contribuye a reducir la probabilidad de contraer enfermedades crónicas no transmisibles (ECNT) evidentes en la edad adulta. Además, algunas de ellas, como la Hipertensión Arterial (HTA) se manifiesta también durante la infancia y si bien gran parte de estas enfermedades están asociadas a predisposiciones genéticas, los inadecuados hábitos alimentarios y la escasa actividad física están incidiendo crecientemente en su manifestación.
En este marco, consideramos importante recuperar las percepciones de los/as jóvenes sobre su propia alimentación y la realización de actividad física puesto que se hallan transitando una etapa significativa en la que se adquiere una mayor autonomía para gestionar la propia alimentación, se afianzan hábitos, y predomina el interés y la preocupación por la imagen corporal.
Para el desarrollo del proyecto marco de este trabajo, la información fue relevada a través de distintas vías. Por un lado, se realzaron mediciones antropométricas para conocer el estado nutricional de los/las jóvenes utilizando el Índice de Masa Corporal y la Talla para la edad y el sexo y el índice circunferencia de cintura-talla. Además, para evaluar la tensión arterial se usaron las técnicas y los criterios diagnósticos de HTA según las normativas vigentes. Por otro lado, para contar con información respecto a los hábitos alimentarios y de actividad física de los/las estudiantes, se implementó una encuesta semiestructurada autoadministrada de modalidad presencial en la que se relevaron: datos básicos de los hogares; frecuencia de consumo de alimentos; apreciación de la propia alimentación y razones de la misma, realización de actividad física escolar y extraescolar y valoración de dichas actividades.
Para la presente ponencia nos enfocaremos en los hallazgos derivados de la encuesta, poniendo en relación los resultados sobre las percepciones que los/las estudiantes tienen acerca de su alimentación y sus prácticas alimentarias (consumos frecuentes) que efectivamente llevan a cabo. Se trata de visibilizar similitudes y diferencias en torno a ello con el fin de realizar un aporte, tanto a las instituciones educativas como a otros organismos pertinentes, en pro de pensar acciones que colaboren a fomentar prácticas alimentarias saludables en los/las jóvenes.